Изменения в правилах технического обслуживания и сервиса в 2021 году

Обновленную систему технического осмотра, обслуживания планировали ввести летом 2020 году, но пандемия скорректировала планы. Заявленные нововведения переносят на весну 2021 года. С 01.03.2021 владельцы автомобилей столкнуться с необходимостью уделить больше внимания процедуре подготовки авто к осмотру, оформлению процессов по новым требованиям.

В частности, предполагают изменить процедуру фотофиксации авто. Каждую машину планируют фотографировать в момент въезда и выезда из сервиса. Эти фотографии автоматически будут занесены в единую базу данных ЕАИСТО. Кроме фотографий электронная система сохранит координаты машины.

Владельцам техсервисов придется позаботиться о правильной установке камер. На фото должны быть видны: регистрационный знак на передней части авто, четко различим цвет, марка. Сотрудники ведомства предлагали фиксировать и VIN-номера, но из-за сложности реализации, пункт исключили.

Если координаты, занесенные в систему при съемке, не совпадают с адресом пункта сервисного обслуживания, техосмотра, который записан в реестре аккредитованных операторов, это посчитают нарушением. Проверяющие органы оставляют за собой право оспорить прохождение процедуры владельцем авто, заподозрить сервис в некачественной работе, обмане. Нарушение повлечет за собой череду проверок, по результатам которых будет принято решение о наложении штрафа или исключении пункта из реестра.

(function(w,d,n,c){w.CalltouchDataObject=n;w[n]=function(){w[n]["callbacks"].push(arguments)};if(!w[n]["callbacks"]){w[n]["callbacks"]=[]}w[n]["loaded"]=false;if(typeof c!=="object"){c=[c]}w[n]["counters"]=c;for(var i=0;i